Обратный звонок Задать вопрос

Профессиональная гигиена и профилактика

Профессиональная гигиена и профилактика

Трудно спорить с рациональной мыслью о том, что лучше предотвратить заболевание, чем бороться с ним. Эта аксиома медицины особенно актуальна в детской стоматологии. Ведь ребенок, у которого относительно благополучное состояние зубов легче согласится на поход к стоматологу, где ему не делают больно, а только покрывают зубки волшебной пастой, дуют свежим ветерком и показывают мультики. Если же придется полечить, то бесспорно справиться с поверхностным кариесом быстрее, легче и безболезненнее, чем с пульпитом или периодонтитом.

Для того, чтобы ситуация с зубками вашего ребенка не перерастала в неуправляемую, в нашей клинике мы применяем эффективные профилактические мероприятия. Давайте подробнее с ними ознакомимся.

Урок гигиены

По разным данным более 90% людей неправильно чистят зубы. А что говорить о детях? Обычно самостоятельная чистка зубов ребенком выглядит примерно следующим образом: выжал пасты, поелозил по зубам (хорошо если и справа и слева), прополоскал и убежал заниматься более важными делами. Время этой важной процедуры зачастую меньше минуты. Про внутреннюю поверхность зубов ребенок вообще может забыть. Вечерняя чистка – тоже не всегда. У вас не так? Понаблюдайте!

Врачи нашей клиники в игровой форме подробно расскажут и покажут как правильно не только чистить зубы, но и как пользоваться зубной нитью, сколько раз в день, какие пищевые продукты способствуют здоровью зубов (а какие наоборот) и многие другие аспекты гигиены. Кстати, и родителям будет интересно!

Диспансеризация – комплекс мероприятий, проводимых с целью выявления и предупреждения заболеваний ротовой полости у детского и взрослых. Это высшая форма профилактики.

Каждый ребенок, обратившийся в клинику, на основании текущего состояния ротовой полости, диагностических тестов, дополнительных методов исследования, возрастной категории включается в одну из четырех диспансерных групп:

  • I (практически здоровые) – частота посещения стоматолога – 1 раз в год;
  • II (компенсированное течение) – 2 раза в год;
  • III (субкомпенсированное течение) – 3 раза в год;
  • IV (декомпенсированное) – 4 раза в год

Исходя из  динамики течения заболевания диспансерная группа может быть изменена.

Профессиональная чистка

К сожалению, как бы хорошо ребенок с помощью родителей не ухаживал за зубами, есть труднодоступные участки, где может скапливаться пища, налет, а затем и зубной камень. Обязательные спутники всех зубных отложений – бактерии, которые в результате своей жизнедеятельности вырабатывают продукты, приводящие в дальнейшем к развитию кариеса.

Разновидности профессиональной чистки:

  • Ультразвуковой скалер;
  • Лазерная чистка;
  • Чистка аппаратом «Air flow»;
  • Гигиеническая чистка  - механическая профессиональная чистка.

В каждом конкретном случае стоматолог определяет, какая из разновидностей профессиональной чистки наиболее актуальна. Процедуру нужно проходить не менее 2 раз в год, а если имеются показания – чаще.

Реминерализация – это процесс восстановления минерального состава эмали.  Физиологически основным источником минеральных веществ эмали, к которым относятся фтор, кальций, магний, фосфор, углекислоты,  является слюна. Как известно, эмаль является самой прочной тканью нашего организма. Это первый мощный барьер защиты зубов от неблагоприятного действия разнообразных внешних воздействий. Однако со временем защитные свойства эмали могут ослабевать, происходит своеобразное «вымывание» минеральных веществ. Также существует понятие, как слабая резистентность эмали, когда организм не успевает самостоятельно восстановить должный минеральный состав эмали. В этом случае, даже у маленьких деток процесс кариесообразования течет очень активно.

Поэтому реминерализация является очень важным компонентом профилактики кариеса.

Разработано много методик профессиональной реминерализации (от покрытия зубов фторсодержащими лаками до использования специальных кап с реминерализирующими растворами). В каждом конкретном случае вид процедуры, а также частоту ее проведения определяет квалифицированный врач – стоматолог.

Герметизация фиссур

На поверхности жевательных зубов между буграми расположены довольно глубокие бороздки – фиссуры. Это любимые места скопления бактерий, а, соответственно, и зона риска возникновения кариеса. При обычной чистке зубов  достигнуть дна этих бороздок крайне трудно, так как диаметр ворсинок щетки больше, чем размер фиссуры (подробно о сроках герметизации вы можете прочитать в разделе нашего сайта «Блог»).

Герметизация фиссур – очень быстрая и безболезненная, но вместе с тем, крайне важная процедура для сохранения здоровья жевательных зубов.

Профессиональная чистка ортодонтических пациентов

Пациентам, которым установлена ортодонтическая аппаратура, следует крайне внимательно следить за гигиеной ротовой полости. Во время ношения брекетов и дуг появляются новые труднодоступные места (пространство между зубами, под дугой, вокруг брекетов), и даже самая тщательная домашняя гигиена, с использованием специальных ортодонтических щеток и ершиков не способна адекватно защитить от зубного налета. Для того чтобы за время длительного ортодонтического лечения не развился кариес, таким пациентам необходимо один раз в три месяца проходить профессиональную чистку методом Air Flow, который представляет собой очень эффективное гигиеническое мероприятие. Суть Air Flow заключается в подаче под давлением  воздуха и воды с мелкодисперсной примесью гидрокарбоната натрия (соды). При проведении этой процедуры достигается качественное очищение зубного ряда (даже при наличии ортодонтических конструкций) без повреждения эмали.

Комфортная стоматология –
зубы за день!

Оставьте Ваш телефон
для бесплатной консультации

*Ваши данные не передаются третьим лицам. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности